幽默小说网提供人心不蛊免费阅读全文
幽默小说网
幽默小说网 推理小说 经典名著 网游小说 同人小说 校园小说 短篇文学 军事小说 重生小说 言情小说 总裁小说 都市小说 官场小说
小说阅读榜 玄幻小说 穿越小说 竞技小说 灵异小说 历史小说 乡村小说 科幻小说 架空小说 耽美小说 武侠小说 仙侠小说 综合其它
全本的小说 纯情秘书 美腿教师 红尘佳人 我的母亲 医者风蓅 大学生活 公司之旅 通奷无罪 生物原虫 三剑滛侠 热门小说 全本小说
幽默小说网 > 灵异小说 > 人心不蛊  作者:那时烟花 书号:23042  时间:2017/6/16  字数:8492 
上一章   ‮事法 章八十四百一第‬    下一章 ( → )
清晨草上的水都还没有干。

  南真紫鹭和舒双翼坐在餐厅里吃着早餐还没有吃完就看见香椿叔一路的跑了过来一边跑还一边喊着:“双少爷双少爷你要的人我可是帮你给找到了可真是不容易啊。”

  南真紫鹭看着香椿叔一路急忙的样子连忙站了起来帮他添了一碗早餐然后放在了已经坐下的香椿叔面前笑:“香椿叔您先吃点东西不要着急我们慢慢说看您的样子还没有吃早餐吧。”

  香椿叔看着南真紫鹭眼睛一亮笑着点头:“我当时是哪里来的小普哨(见注解一)呢原来是紫鹭啊没有想到你穿上我们傣家的衣服也是漂亮的很啊走出去绝对把这满街的小普哨全部都比下去了她们哪有你长得漂亮。”

  南真紫鹭羞涩的笑了笑:“香椿叔尽拿我开心我这个样子哪有街上的小普哨漂亮要漂亮也是她们漂亮过我的。”

  “谁说的啊你看看你的这个条可比她们好看多了而且你的皮肤又白白的外面的那些一个个黑得跟火炭一样有什么漂亮啊远远的看去我都不知道谁是谁。”

  香椿叔这么样的夸奖让南真紫鹭愈的不好意思起来。她低着头做到了舒双翼的旁边脸上有着淡淡的红晕。

  舒双翼看着南真紫鹭害羞的样子笑:“香椿叔你说话也要含蓄点啊。”

  香椿叔点点头笑:“我知道我知道我这不是年纪大了吗?有是由有些话确实没有经过大脑就冒出来了你们不要介意就好。”舒双翼摇着头无奈的笑:“好了。香椿叔你刚才不是跟我说什么人找到了吗?怎么现在就不说了?”

  香椿叔点点头:“是啊是啊。你听我说嘛。我刚才一下子就忘记说了。”他不好意思的笑了笑:“你说的一点都没有错在我们这里确实有这么一家。就是像少爷你说地一样家里近期嫁了两个女儿还是一天嫁的而且这两个女儿还是双胞胎。”

  舒双翼点点头然后又笑了起来:“那么还有没有什么消息。这家人是做什么的?”

  说到了这个香椿叔地脸上出了一种很麻的表情:“哎呀这个啊这个说起来我就觉得我地已经麻起来了真的是半斤花椒炒四两。”说着说着他还打了一个寒战。

  南真紫鹭笑了出声来:“香椿叔你倒是说说啊到底是什么事情怎么会让你这副表情?”

  香椿叔低了声音很神秘的样子看着两个人说:“你们知道不知道这家人是做什么的?”

  南真紫鹭笑了笑然后摇头:“我怎么会知道她们家里是做什么的啊你这么问还真是考到我了。”

  香椿叔点点头。而后长长地叹了一口气:“其实我也能想到你是绝对不知道的因为我都狮子啊是想不通也想不到她们家居然是搞这个营生的。”香椿叔叹气:“你想想看。他们家一家都是女人多却偏偏开了个养殖场。开养殖场也就算了吧。反正我们也没有什么职业歧视可是。她们却偏偏养了毒蛇和蝎子你们看看这家人是不是让人…”说到了这里香椿叔又重重叹了一口气来表达自己的不理解之情。

  舒双翼听到了这里倒反是出了一个运筹帷幄的笑容:“香椿叔你也真是的人家只要能赚钱你管别人养什么啊?”

  香椿叔摇头:“我倒是不管别人养什么我只是想想小姑娘家家的就这样个个养着蜈蚣养着蛇你们说心里难受不?反正我是心里难受的很。”香椿叔说到了这里又抬头看着南真紫鹭和舒双翼说:“对了我还听说那两个嫁出去的小姑娘这两天已经回到了这里了好像是她们家里地老娘病了听说今天还要去庙里做法事呢。”

  南真紫鹭看了看舒双翼而后出了一个淡淡的笑容:“那两个姑娘叫什么啊?”个叫玉儿一个叫玉叫。”香椿叔笑了笑:“你们放心了我办事牢靠的很这些消息我当然是帮你们打听得完完整整地绝对不会落下半分。”随后香椿叔又笑了出来:“其实我知道我这么问是不太好的可是我还是想问问你们要找这两个人做什么啊?”

  舒双翼看着香椿叔那好奇地眼神笑:“暂时保密如果我地事情做完了我第一个告诉你好不好?香椿叔?”

  香椿叔点点头而后又长长的叹气:“我就知道双少爷从来都是这样地没有办好的事情从来不会告诉我的就让我一个老人家浪费脑子在这里猜来猜去的。”

  舒双翼站了起来拉着南真紫鹭朝着门外面走去“香椿叔你就好好的等着我办好事情回来给你讲故事好了这个可是一个很长很长的故事。”

  香椿叔撅着嘴巴一副很可爱的老小孩子的样子他看这两个人走远的背影:“很长很长的故事哼你就会赖账你都欠了我多少好长好长的故事了?双少爷一点都不好玩了。”

  在西双版纳主要是信封从印度和泰国一边传过来的小乘佛教(注解二)所以它们的寺庙和内地的寺庙从建筑特色上开始就有很大的不一样。在小乘佛教里有一个很有代表的建筑——塔峦。远远看去就好像是一个巨大的带着塔尖的帽子。颜色也基本是以白色为主在门和顶部的位置上多是用金色的金属或者颜色描绘。甚至有些寺庙一座庙宇都是用金色的颜料修葺在阳光下看过去实在是金碧辉煌。美丽的很。

  舒双翼和南真紫鹭按照香椿叔给地地址一路前往这里最有名气的曼苏满寺。(更新最快)。

  曼苏满寺在澜沧江东岸座西朝东。从东到西依次布置了寺门、引廊和佛殿。在佛殿东北侧有傣式佛塔。另一侧为戒堂。佛塔原在殿南被戒堂遮档后拆迁于现址与戒堂、佛殿及寺门一起构成一个极生动美丽的不对称均衡构图。寺门三间。屋顶两坡中高边低手法简单而体形丰富。

  佛殿平面矩形与汉族佛殿以长向为正面不同是以山墙即短边为正面。大殿中部覆两坡屋顶四周包围单坡顶总体构成为好似歇山顶地两段式屋顶。沿各条屋脊有密密排列的许多火焰形和卷叶形黄琉璃装饰;正脊中央是一座小塔;脊端有鸱吻和孔雀形饰。殿内供奉大佛座西向东据说佛陀成道时是面向东方地。在柱子和横梁有称为金水的彩画。红底金色。图案多为植物和亭、塔等小建筑。

  穿梭在曼苏满寺里面走来的都是很多的小孩子他们大的不过十五六岁。小地也只有七八岁穿着红色、黄的僧服。耳朵里带着mp。一脸的笑容。

  南真紫鹭瞪大了眼睛看着从自己身边走过去的一对小和尚然后吃惊看着身边的舒双翼说:“天啊。这里的和尚还不是一般的时尚啊我看见他们还打了耳还带着手机还听着音乐天啊这样的和尚我也想做了。”

  舒双翼无奈的摇摇头:“你还真是想什么是什么由于西双版纳佛教地广泛传布傣族地区佛寺十分普遍。送小孩子入寺为僧是天经地义的事尤其是在西双版纳地区。这个没有什么大惊小怪的家里地男孩到了七八岁几乎都要入寺去过僧侣生活他们在那里学经识字一般在寺庙里呆上个一年到五年就还俗回家。”

  南真紫鹭很是担心的看着舒双翼“那么他们回来还能不能娶媳妇生孩子啊?”

  舒双翼哈哈大笑起来:“当然是可以地了要是不能地话那不是要亏死了吗?”说着他合上了嘴角:“其实你也不想想看要是孩子都送到寺庙里当了和尚回去还不让娶媳妇这里不早就没有人了吗?”

  南真紫鹭点点头笑着自己实在是有点笨:“这里我还从来没有来过好多事情我是真的觉得有些难以理解呢。”

  眼看着前面就已经是佛殿了两个人自觉地不在说话。

  站在了佛殿的外面两个人见外面摆了一排的鞋子然后也跟着了鞋子走了进去。看着里面的摆设实在是和内地的大乘佛教(注解三)是不一样。

  而端端正正的跪在佛殿前面的是几个女子而中间有两个女子尤为的引人注意。因为从他们的背影看过去这个二个人从型到身材和穿着的品味几乎是长得一样的。

  南真紫鹭和舒双翼相互递了一个眼色然后微笑了出来。

  就是她们了。

  傣族和佛教小知识的普及:

  注解一:小普哨小普哨是傣族话意思就是年轻的小姑娘。注解二:小乘佛教。

  小乘佛教也叫做“小乘教”略称“小乘”梵文音译“希那衍那”今学术界沿用之已无贬义。亦称“二乘”及“声闻乘”、“缘觉乘”其主要经典是后来在各部派中形成的经、律、论三藏。

  小乘佛教在中国曾相当流行中国最早流行的禅数学以及此后的[田比]昙学、成实学、俱舍学等均属小乘类。中国的律学和唐代创始的律宗皆以小乘律本为依据。现小乘佛教主要流行于斯里兰卡、泰国、缅甸、老挝、柬埔寨等南亚及东南亚各国他们自称”上座部佛教”不接受”小乘”的称号。中国云南上座部佛教也属于这个系统。

  在佛教创始人释迦牟尼逝世后佛教内部由于对释迦牟尼所说的教义有不同的理解和阐先后形成了许多不同的派别。按照其教理等方面的不同以及形成时期地先后可归纳为大乘和小乘两大基本派别。

  “乘”是梵文yann(音读“衍那”)的意译。指运载工具比喻佛法济渡众生象舟。车能载人由此达彼一样。“小乘”是梵文a(音读”希那衍那”)。原为大乘佛教梵文mahayn(音读“摩诃衍那”)出现后(约公元一世纪左右)对以前原始佛教(指公元前六世纪至四世纪时期释迦牟尼及其三、四传弟子时的佛教)和部派佛教(指公元前四世纪至公元一世纪时期上座部、大众部各部派佛教)地贬称。而“大乘”则为该派对自己的褒誉。如斯里兰卡、泰国、缅甸、老挝、柬埔寨等南亚、东南亚各国所传为小乘系统佛教但至今他们自称为“上座部佛教”不接受“小乘”地称号。现行一般佛教史著作中沿用“小乘佛教”、“大乘佛教”等称谓则并不寓有褒贬之意。

  大乘佛教和小乘佛教的区别主要可以从信仰修证和教理义学两个方面来考察。

  先从信仰修证方面来说小乘部派佛教奉释迦牟尼为教主认为现世界只能有一个佛。即释迦牟尼不能同时有两个佛。信仰者通过“八正道”等宗教道德修养可以达到阿罗汉果(断尽三界烦恼。生死轮回)和辟支佛果(观悟十二因缘而得道)然不能成佛。大乘佛教则认为。三世十方有无数佛同时存在。释迦牟尼是众佛中的一个。信仰者通过菩萨行的“六度”(布施、持戒、忍辱、进、禅定、智慧)修习可以达到佛果(称“菩萨”意为具有大觉心的众生)扩大了成佛地范围。

  又小乘佛教要求即生断除自己的烦恼以追求个人的自我解为主从了生死出以离贪爱为根本以灭尽身智为究竟纯是出世的所以大乘佛教讥讽他为“自了汉”大乘佛教则自称佛法大慈大悲普渡众生把成佛救世建立佛国净土为目标。他认为修证需要经过无数生死历劫修行以“摩诃般若”(大智慧)求得“阿耨多罗三藐三菩提”(无上正觉)除断除自己一切烦恼外更应以救众生为目标。因此他既是出世的又强调要适应世间开大方便门以引渡众生。

  其次从教理义学方面来说小乘佛教总的倾向是“法有我无”即只否定人我的实在而不否定法我的实在。而大乘佛教则不仅主张人无我而且认为法无我即同时否定法我的实在

  在乘佛教对“无法无我”地理论分析又可以分为两大派:一为初期大乘佛教(约公元一世纪至五世纪)由龙树、提婆创立的中观学派(在我国称为大乘空宗)。它主要阐诸法“空假有”的理论即认为一切现象(诸法)都是因缘(各种条件)而起是无自地因而是空。但这种空又不是虚无其假有的现象还是有地。所谓假有是针对小乘认为诸法在概念上是实有地理论而的也就是说诸法只是一种“假名”而已。龙树、提婆认为用这样地理论来分析诸法既不着有(实有)也不着空(虚无的空)这就是所谓的“中道观”

  二为中期大乘佛教(约公元五世纪至六世纪)由无著、世亲创立的瑜伽行派(在我国称为大乘有宗)。它主要阐“万法唯识”的理论即认为一切现象均依“阿赖耶识”(亦称第八识藏识等)缘起阿赖耶识能生一切法。也就是说他们认为一切法都存在于认识之中认识无非是心意识的分别作用因此整个宇宙除了各种不同的认识外再没有什么实体了因此叫做“万法唯识”公元七世纪后印度佛教开始走向衰微密教(后期大乘)代之而起已无重要义理可言了。此外大小乘佛教都有各自编集的经典作为立论之依据。小乘佛教的主要经典(以汉译名称)有:《长阿含经》、《中阿含经》、《增一阿含经》《杂阿含经》等。大乘佛教的主要经典则有:《大般若经》、《妙法莲华经》、《华严经》、《大涅盘经》、以及《大智度论》、《中论》(龙树造)、《瑜伽师地论》(传为弥勒造)、《摄大乘论》(无著造)、《唯识三十论》(世亲造)等等。

  佛教约在西汉末、东汉初(公元一世纪左右)传入我国至东汉末才开始有佛经的大量翻译。当时有两位著名的译经者安世高和支娄迦谶。安译出大量小乘经典。支则译出大量大乘经典在社会上都有相当地影响。因此在我国。大小乘佛教几乎是同时传入。然而就佛教以后在我国展的情况看。主要是大乘佛教的展。小乘佛教虽也出现过一些学派和学者但没有得到进一步地展小乘佛教的各种经典、教理和戒律等只是备参考而已。

  大乘佛教在我国可以说得到了创造地展。东晋时期大乘空宗般若学受到当时玄学的影响在社会上十分流行对般若“空说”的解释。有“六家七宗”之多。东晋名僧僧肇著《物不迁论》、《不真空论》等评述了各家理论的得失对以龙树为代表的大乘中观学派地思想作了通俗、准确的阐。这一学派展到隋代形成了以吉藏为代表的“三论宗”(以龙树的《中论》、《十二门论》和提婆的《百论》为所依经典)它基本上继承了印度大乘中观学(空宗)的思想。而唐初著名学僧玄奘西行求法回国后大力弘扬无著、世亲的思想译出《唯识三十论》以及护法、难陀等十家解释”唯识”义的《成唯识论》一书其大弟子窥基又著《成唯识论述记》等从而创立了“唯识宗”它基本上继承了印度大乘瑜伽行派(有宗)的思想。除此之外陈隋之际形成地”天台宗”和唐代中期创立的“华严宗”则已不能简单地用原来印度大乘某派的说法予以框范了。因为在他们地理论中。收了大乘各学派的说法以至中国道教、儒家等思想因素。已成为具有中国特色地佛教宗派了。当然。如果就“天台宗”以《妙法莲华经》为所依经典说可以说空宗色彩稍多些。“华严宗”以《华严经》为所依经典。则可说有宗色彩稍多些。至于在唐代中期形成地“禅宗”、“净土宗”等宗派则更是为印度佛教所未有而完全是由中国佛教徒所独创的大乘佛教宗派。他们具有通俗、简明地教理广泛的融合和适应因此在中国封建社会中具有深远的影响。大乘密教也在中唐时期传入我国以后主要在西藏、内蒙古等地区得到展传至今。

  注解三:大乘佛教。

  大乘佛教亦称“大乘教”略称“大乘”梵文音译“摩诃衍那”、“摩诃衍”等。因自称能运载无量众生从生死大河之此岸到达菩提涅磐之彼岸成就佛果故名。又贬称原始佛教和部派佛教为“小乘”或“二乘”传出印度本土的大乘佛教(即北传佛教)主要指中国佛教中的汉、藏两大系统。

  佛教派别。公元南真紫鹭世纪左右形成于印度而后传播至中亚、中国、日本、朝鲜、越南、印尼以至斯里兰卡。它是北传佛教的主。大乘思想源于某些早期部派但有许多理论创造如不仅讲人无我而且**无我;强调菩萨理想胜过阿罗汉宣称人皆具菩提心可以成佛。大乘伦理中倡导慈悲一切众生力主以功德回向他人等等。

  大乘佛教特征:大乘同样包含理论和实践两个部分。

  作为预备功夫的理论思索了存在的基本结构和原理;其对最高体验的追求和修持实践可回溯至印度的瑜伽传统。这种禅定止观的修持目的在于排除分别心达到无所见体会不可言说的绝对境界。被称作般若智慧的理性活动是受到鼓励的但它最终仍然是为了导向对空的认知。

  大乘理论中的涅盘不仅仅是寂灭不生或越轮回转它是佛的境界故又可以称法身、佛、真如等即我们所谓的绝对者或本然之体。涅盘是无所不知的存在按佛教的说法。它不是某种世间地知识而是明净的心识之体它反映世间一切生灭而本无的诸相却不为其所染。这种状态也就是密教中修持者在本心中去寻求地空。通过观想。修习者可以有无量诸佛现前因为空是一切缘生相有者之母。秘密咒术和陀罗尼一类的经典被合法地收到大乘中来。

  大乘佛教地基本教义:佛陀在大乘佛教中已经神化并形成泛指的多数例如佛的品格同样可见于大如来、阿佛、宝生佛、阿弥陀佛等等。有的佛被认为是某种新教义和仪式的揭示者。阿弥陀佛是净土信仰地中心融合了印度和伊朗的宗教观念;焰光佛是乔答摩之前舒双翼香椿叔佛之反映了伊朗和中亚古国的神王观念。大乘展伴随着《譬喻经》和《出曜经》等的流行该类经典认为佛陀教说不是唯一的一种而应有不同层次。因为信众的器与宿业本来就不一样。乔答摩也不再是历史上的释迦族圣人而是出世间的佛了。

  菩萨是大乘佛教的理想其基本前提是菩提心立誓愿要为众生利益不入涅盘履行艰苦地十波罗修行而历经十地。前六地仍属初意的预备阶段七地以上虽有缺陷但已具佛而不退转第十地则至于来生成佛的候补阶次了。

  佛地三身学说是大乘学说的主要论题。三身为变化身、受用身、自身。变化身指佛陀为度众生随应显化之身;受用身指佛陀修行所得能享法乐并给十地菩萨示现功德之身;自身即是作本体之法身。法身已见于较早地《法华经》。

  许多大乘经典都说佛有无量之多。但一致承认其本质为同一地法身。佛同无为法是同一的从而与菩提与涅盘也就没有差别。大乘佛教最初地经典被认为是释迦牟尼佛或别的佛为天人讲述的。有资格听闻这些经典的是声闻及菩萨二众。经典本身的神秘同时也是晚出质被说成是保留在雪山或龙宫。而等到机缘成时才向人们显示为此。它的权威是不容置疑的。

  大乘佛教的宗派与主张:大乘佛教派别包括中观派、瑜伽行派等。以及别的一些或以经典为宗依或以修持主张为差别形成的宗派。如法相宗、华严宗、净土宗、三论宗、禅宗等它们代表了大乘思想从印度向中国和日本传播的千余年间的演化结果。

  中观派的思想依据在般若经类中其有代表的思想家为龙树及提婆等。依据他们的论著以后形成了中国的三论宗。龙树的《中论》在从缘起而显示相待相对从不生不灭之八不而肯定空与中道;从世俗与胜义二谛来看待缘起、空、假从而得出中道正观。中观思想对于天台、华严、禅宗都有所影响。

  在印度中观思想刺了瑜伽行派的产生。无著、世亲等将《楞伽经》等的思想系统化。其学说可概括为三界唯心万法唯识。它描述世界的虚幻及本体真实用三三无的理论;认为解过程无非转染成净转识成智。主张通过修习瑜伽功夫而培养正智。瑜伽行派的特征是瑜伽观想和琐细的心理分析。

  在中国及日本这一学说通常称唯识宗或法相宗。真谛(6世纪)译出《摄大乘论》为瑜伽行哲学通之始玄奘师徒是中国以及日本法相宗的创立人。玄奘的学术渊源可回溯至那烂陀寺的护法一系。华严宗的思想源在印度但宗派成立是中国才有的。该宗成立的依据是《华严经》该经主旨是说大如来为世间万法本源一微尘一刹那均同全体和永恒是同一的圆融的。由此引出华严宗的宇宙论及世界观——法界缘起以及一整套关于顿悟的信解行证理论。

  华严宗在中国的思想前导是依于《十地经论》的地论学派(6世纪)。天台宗也是佛教在中国和日本展的产物但其思想可以追溯到印度经典《法华经》。该经由鸠摩罗什译出并由慧文慧思加以挥但该宗真正的创立者是在天台山传教的智。《法华经》的要义可归结为开仍实会三归一。但在天台宗体系中佛陀教说被归纳为五时八教。天台宗的中心教义是一念三千三谛圆融;禅定修持则主张一观。

  净土宗经典主要是《无量寿经》该经出现于舒双翼世纪时北印度宣扬了对无量光佛的信仰及其果报。莫笑离世纪时这一信仰传至中国并逐步成为重要的派别。在日本起初净土信仰与天台宗合至南真紫鹭莫笑离世纪才分立为一大派别。净土宗认为解之道不在读经和习禅而主要应取念佛法门。印度的净土信仰取何种仪轨并不清楚但大约不外称名念佛或观相念佛。

  大乘佛教宗派中最重要的还有在中国和日本展了千余年的禅宗。禅宗的经典依据在《楞伽经》和《六祖坛经》。前一部经说众生皆具佛亦即空。悟入此理即是菩提。佛或空不可言说因为它是离言分别的。只有个人的直接体证才可以把握它。

  《坛经》是禅宗六祖慧能的著作。禅宗以后展为五家七宗。其中的临济与曹禅法传到了日本。在日本另有一个依《法华经》而持净净土信仰的莲宗。它创立于南真紫鹭莫笑离世纪并一直传至今。

  关于小乘佛教与大乘佛教:佛祖释伽牟尼涅盘之后佛教分裂为小乘佛教与大乘佛教。大乘佛教追求普渡众生小乘佛教强调修炼自我。大乘僧人基本食素小乘僧人可食“三净”大乘僧人和小乘僧人虽然都是虔诚的佛教徒但却因宗派不同一直争论不休。 wWw.UMoXS.CoM
上一章   人心不蛊   下一章 ( → )
幽默小说网为您免费提供人心不蛊最新章节,人心不蛊是由那时烟花精心所著,如果喜欢人心不蛊全文免费阅读就把它分享给您的好友吧!